Присмотритесь повнимательнее к заглавной фотографии: в стекле, за которым чинно восседает прекрасный Бог Вишну, отражаются лица нескольких человек – туристов из разных стран Европы – впервые приехавших в Бхарат (именно так называют свою страну индусы). Спектр эмоций говорит сам за себя. Индия абсолютно никого не оставляет равнодушным. Мой личный опыт посещения Бхарата вдохновил меня на написание этой статьи, где мне хотелось показать обе стороны одной медали: стать критиком и защитником Индии одновременно. И первый вопрос, который возник у меня, главного редактора журнала о том, как получать наслаждение от жизни, звучал так: “И что же делать в Индии гедонисту?“ Наслаждаться национальной кухней, но в проверенных местах, любоваться сказочными храмами, праздничными шествиями и ритуалами, заниматься шоппингом на местных базарах, общаться с духовными учителями.
Но за все эти удовольствия непременно наступит расплата в виде других реалий индийской жизни, которые нам, европейцам, очень непросто понять и принять. Мелочи, к которым мы так привыкли дома и без которых уровень жизни сразу катится в тартарары: туалетная бумага и теплый душ, например, а для кого-то это непременная чашечка хорошего кофе с утра и так далее. У индусов на все наши претензии ответ один: “Хватит мыслить материальными категориями, думайте о душе и очищении кармы“.
Как теплая ванна может помешать духовному росту, для меня до сих пор остается загадкой, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому пришлось закаляться под холодным душем, и, в конце концов, это полезно для здоровья.
Но не вся Индия одинакова. Отдельно хочу отметить индийский штат Пенджаб, где живут сикхи, исповедующие сикхизм – замечательное религиозное и философское учение, одно из самых гуманных в мире. К сожалению, оно не столь известно широкой общественности. Сикхи верят в единого Бога, ратуют за равноправие всех людей без исключения и уважают абсолютно все религии.
Да, это те самые бородатые мужчины в ярких тюрбанах, которых часто принимают за мусульман, что в корне неверно. Сикхи жили и живут в окружении весьма воинственно настроенных к ним индуистов и исламистов. Они заслужили славу самых бесстрашных и умелых воинов, ведь на протяжении всей истории Хальсы (так сикхи называют свое государство) им приходилось защищать свою территорию и отстаивать свои взгляды.
Их святыня – золотой храм Хармандир Сахиб в городе Амритсаре – и правда сделан из золота. Здесь вы можете запросто встретить миллионера, чистящего сортиры. Таким образом он вносит свою лепту в общее дело. В день столовая храма бесплатно кормит 60000 человек! Это все осуществляется на пожертвования, которые регулярно делает каждый без исключения сикх и по собственному желанию. Они верят в то, что вместе в состоянии накормить всех голодных и страждущих.
И, барабанная дробь, в столице штата Чандигархе была самая европеизированная гостиница с нормальной душевой кабиной, приятным минималистским интерьером, идеально чистым постельным бельем и хорошим рум-сервисом. Одна из причин высокого уровня жизни тут кроется в том, что Пенджаб – богатейший регион Индии.
А что же насчет остальных штатов? Я нашла убедительное объяснение индийскому стилю жизни. Индусы – это большие дети. Можно на них злиться за бардак и грязь, можно удивляться их неаккуратности и необязательности, но все это объясняется, на мой взгляд, их менталитетом, природой. Как можно требовать от малых детей порядка?
Еще одна индийская национальная черта, вызывающая в моей душе бурный протест – накопительство барахла – везде и повсюду: в лавке с фруктами или овощами, в украшении грузовика, в оформлении ресторана и так далее; нагромождение деталей – искусственные цветочки, ленточки, да и просто не поддающийся определению хлам. Если вы ярый сторонник минимализма, ваши глаза закровоточат моментально.
А с другой стороны: величественный храм Акшардхам, жемчужина Дели, открытый в 2005 году, изобилует деталями – мастерской резьбой по камню. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый величественный индуистский храм в мире. Тут не хочется меньшего: кружевные каменные галереи, арки, колонны переносят тебя мысленно в сказку.
Но, к сожалению, этот шедевр современного индийского зодчества запрещено фотографировать, как и многие другие великолепные храмы. На входе очень тщательный досмотр: никаких фотоаппаратов и телефонов. Поэтому после первой поездки в Индию мы всей группой вернулись домой с огромным архивом фотографий окружающего бардака. Нам это казалось в диковинку. У одного туриста даже была коллекция фото всевозможных индийских туалетов – зрелище не для слабонервных. Но пересматривал ли он их, вернувшись домой, большой вопрос.
А индусы на эти и многие другие вещи смотрят очень спокойно. Животные, гуляющие сами по себе, ужасно грязные и тощие, питающиеся в буквальном смысле на помойках, являются священными. “Как же так?“ – недоумеваю я. “А зато они счастливы“, – отвечают мне местные жители. – “Их никто не обижает, они свободны“.
Сомнительная свобода, скажу я вам, но чего ожидать от индусов, которые в большинстве своем живут ничем не лучше этих костлявых, покрытых пылью и паразитами буйволов и бродячих собак. По статистике 40 процентов населения Индии рождается и умирает, не имея крыши над головой. Хотя в последнее время говорят о стремительном экономическом росте Бхарата, реалии жизни среднестатистического индуса чужды принятым в нашей “духовно отсталой“ Европе стандартам. В отношении же духовности нам и правда далеко до страны, в которой религиозные практики стали своеобразным национальным спортом.
Но вернемся к нашим туристическим делам. Если первая моя поездка в Индию называлась путешествием души, то вторая – мучениями телесными, так как на этот раз я поехала на панчакарму – аюрведическую детокс-программу с кучей приятных и не столь приятных процедур для очищения организма на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном.
Тех, кто приехал сюда для релаксации и наслаждения каждодневными массажами (а я была в их числе), ждало некоторое разочарование. Массажа было выше крыши, но в основном им прорабатывались проблемные зоны, что далеко не так приятно. Акупрессура – это вообще садизм, но приносящий отличные результаты.
Масляные, молочные, грязевые ванны, непривычные запахи и постоянное ощущение того, что ты еще не смыл с себя вчерашние и позавчерашние процедуры, а тут подоспела очередная порция каких-то сильнодействующих трав в сочетании с вышеперечисленными ингредиентами, приводили меня в состояние некоей прострации. Возможно, в этом и был весь цимес.
Девочки-массажистки – Анжу и Розали – скромные и очень улыбчивые, вкладывали в работу всю свою душу. Нас, своих ровесниц, они ласково называли “диди“ – сестра, а женщин постарше “матаджи“ – матрона, мать. Откуда в них – таких миниатюрных – бралась энергия массировать по несколько человек в день, а по вечерам еще и расписывать всех желающих хной, ума не приложу.
Невероятно сильную малышку Розали мы прозвали “крабиком“. Ее массаж был самым зверским, но и самым действенным. Под ее цепкими пальцами, не знающими пощады, лишние килограммы просто таяли.
У всех “панчакармистов“ был строгий режим и диета, которая состояла из папайи, яблок, сырых фруктов и всевозможных каш. О, эти каши были божественны! Иногда на обед нам выдавали по маленькой лепешке чапати. Но ничего не могло затмить кичари – блюдо из злаковых, бобовых и овощей – умеренно острое, богато приправленное свежайшей куркумой и истончающее просто мишленовский аромат!
Подробности физической очистки “панчакармистов“ ввиду совершенно неэстетической природы многих действий я опущу, и перейду сразу к ритуалам очищения тонкого тела. Самыми запоминающимися были следующие:
– Исцеление смехом! Очень круто, позитивно. Уверена, оно прекрасно могло бы прижиться у нас в стране, где люди очень мало улыбаются. Как это делается? Вся группа, стоя в кругу и держась за руки, одновременно заливисто хохочет, не стесняясь ни самих себя, ни окружающих.
– Терапия молчанием. Попробуйте не произнести ни звука хотя бы пару часов. И никаких социальных сетей, ТВ или книг. Только диалог с собой и погружение в себя. Это непросто, но очень действенно для сохранения и увеличения энергии.
– Купание в Ганге! Индусы верят, что воды этой священной реки очищают карму и снимают весь негатив. Ощущения после погружения в Ганг непередаваемые! Легкость и счастье. Никаких других эмоций.
– Огненный ведический ритуал Ягья, для проведения которого был приглашен гуру нашего гуру – монах, постоянно обитающий в предгорьях Гималаев и практикующий очень серьезные аскезы.
Ягья – ритуал красивый и очень душевный, снимающий весь негатив не только с присутствующих, но и со всего пространства на несколько километров вокруг ритуального костра. Все участники предлагают Богам угощение – специальные травы, заготовленные заранее, которые кидают по очереди в огонь под пение всевозможных мантр. И неважно, какого вы вероисповедания – на праздник приглашены абсолютны все Боги.
“Панчакармисты“ от Ягьи были в огромном восторге еще и потому, что в конце ритуала гуру раздает всем участникам освященную пищу – прасад. А это были запрещенные на время панчакармы бананы, неведомые нам, но очень вкусные фрукты чику и молочные сладости барфи. Уверена, Боги были умилостивлены искренними благодарственными молитвами в тот вечер сполна!
И, наконец-таки, про любовь с индийским акцентом. Сюжет, достойный Болливуда: двое литовцев встретились в Индии, полюбили друг друга и переехали на пмж в Норвегию, но свадьбу в благодарность стране, их познакомившей, решили сыграть в Индии. И сделать это в индийском стиле! Гуру по звездам высчитал идеальные дату и время для бракосочетания. Невесту в день свадьбы освободили от неромантических панчакармовских процедур, но жених отстрелялся в тот день за двоих.
Несколько часов главную героиню вечера напомаживали, разрисовывали хной, красили, причесывали и одевали. Во дворе ашрама установили оранжевый тент, украсили его цветами и под ним сделали алтарь. Появление жениха и невесты в национальных индийских костюмах вызвало восторг абсолютно у всех присутствующих.
Мне посчастливилось в качестве подарка молодоженам снимать это прекрасное действо, так как фотограф, который должен был сделать эту работу, был нанят организаторами на три часа (с 5 до 8 вечера), и уехал ровно в 8 на другой заказ, а свадьба началась точно по “индийскому времени“ – в полдевятого.
Индусы верят, что женятся и выходят замуж на семь жизней, а не на одну. Так что наши литовцы во время ритуала были немного задумчивы: семь жизней – это ведь не шутка! Но в конце концов любовь взяла верх, и этот вечер стал для всех нас, “панчакармистов“, самым ярким впечатлением от такой неоднозначной, противоречивой и неповторимой страны! Дханьявад! Спасибо.
Подводя итоги своих путешествий, мне хочется поблагодарить Индию за знания, за душевный покой и за двух прекрасных учителей, которые помогли мне стать лучшей версией себя. Стоило ли это отсутствия некоторого комфорта и черных от вечной пыли пяток – АБСОЛЮТНО! Бхарат – это вызов и резкий выход из зоны комфорта, что и подразумевает под собой развитие и движение вперед.
Мне бы очень хотелось, чтобы частичка Индии – аюрведические знания – прижились также и у нас в Европе и интегрировались в местную реальность для нашего ментального, душевного и физического здоровья.
Фотографии, использованные в статье, взяты из личного архива автора